Что должны знать сотрудники о безопасных методах и приемах выполнения работ


Как обучить сотрудников безопасным методам и приемам выполнения работ

За что отвечает работодатель

Работники и работодатели обязаны проходить обучение и проверку знаний по охране труда ст. 219 ТК РФ. Обучите своих работников и обеспечьте им безопасные условия труда. Изучите памятку ниже и разберетесь, что включает в себя обучение по ОТ.
С 1 сентября 2022 года вступил в силу новый порядок обучения № 2464. Он разъясняет, чему, как и кого обучить. Например, существует три программы обучения требованиям охраны труда: А, Б, В. Программа А содержит общие вопросы ОТ. Программа Б включает вопросы по безопасным методам и приемам работ, если на работника воздействуют вредные и опасные факторы. Программа В содержит безопасные методы и приемы работ повышенной опасности. Далее поговорим о том, как обучить работников по программе В и кого надо обучить.

Кого направить на обучение
При работах повышенной опасности направляйте работников на обучение по программе В. Обучите всех работников, которые выполняют работы повышенной опасности и ответственных за организацию, контроль и выполнение таких работ. Также обучите ответственных за инструктажи, обучение по ОТ для работников, которые выполняют работы повышенной опасности. Не забудьте направить на обучение членов комиссии по проверке знаний требований ОТ работников, которые выполняют работы повышенной опасности. Если переводите работника на другую должность, условия труда и источники опасности сохраняются, можете не проводить повторное обучение.
При работах повышенной опасности обучите работника по программе В и дополнительно по программе Б. Работник должен знать, как работать, если на него действуют опасные вредные производственные факторы.
Как обучить работников

Обучение требованиям ОТ проводите в специальной обучающей организации или самостоятельными силами.

Чтобы организовать обучение требованиям охраны труда внутри организации, назначьте не менее двух лиц, проводящих обучение. Второе лицо замещает основного ответственного во время его отсутствия на рабочем месте (п. 96 Порядка обучения № 2464).

Ответственный может обучать только требованиям охраны труда либо совмещать разные виды обучения, например по оказанию первой помощи или применению СИЗ.

Но лучше организуйте комиссию из трех человек и закрепите это в приказе. Перед этим обязательно направьте на обучение всех членов комиссии в специальную обучающую организацию. Члены комиссии получат протоколы об обучении и после этого смогут сами обучать своих работников.

Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности проводите не реже 1 раза в год.

Перед обучением работников внутри вашей организации разработайте программу обучения. Темы обучения подбирайте исходя из специфики работ.
Если руководитель или специалист отвечает за организацию, выполнение, контроль работ повышенной опасности или входит в специализированную комиссию по проверке знания безопасного выполнения таких работ, то направьте его в учебный центре по программе В.

Периодичность – ежегодно (п. 60 Порядка обучения № 2464). Продолжительность обучения определяет учебный центр (подп. «в» п. 46 Порядка обучения № 2464).

«

«

«
ВНИМАНИЕ
Отстраните работников от трудовой деятельности, пока не проведете внеплановое обучение и проверку знаний.
На эти мероприятия дано 60 календарных дней
Как утомленность сотрудников влияет на травматизм
Когда человек утомлен, он совершает критические ошибки: уходит в себя, нарушает ритм работы, пропускает этапы производства и организации процесса, забывает задачи и поручения, становится невнимательным.
В уроке научитесь различать мысленную невнимательность от зрительной.
На примерах разберете, как усталость сотрудников связана с охраной труда.

Как мысленное невнимание связано с травматизмом

Когда сотрудник долго и монотонно выполняет однообразные действия и думает не о выполнении задачи, а о чем-то другом – может нанести вред собственному здоровью.
Голова сотрудника заполнена разными мыслями, и он не успевает контролировать, что происходит вокруг.
В этот момент он работает «на автомате» и не замечает опасности.
Итак, мысленное невнимание – когда сотрудник не видит происходящего вокруг из-за своих мыслей. Во время зрительного невнимания сотрудник просто не смотрит по сторонам и не обращает внимания на детали. Давайте разберем пример ниже.
В примере специалист по охране труда находился в состоянии мысленного невнимания, когда был за рулем.
Он мог погибнуть, если бы участники дорожного движения не подали звуковой сигнал.
Травму из-за мысленного невнимания легко получить, если привыкнуть к этому состоянию и считать его нормальным.
Когда происходят несчастные случаи из-за зрительного невнимания
Травмы часто происходят с людьми, которые находятся в состоянии зрительного невнимания.
Такое состояние появляется при усталости, в режиме многозадачности и торопливости. Когда сотрудники сфокусированы на выполнении действия, любое отступление может привести к несчастному случаю.

«
Сделаем вывод – сотрудники получают травмы из-за зрительного невнимания, когда находятся в опасной зоне, не видят опасности и не думают о ней.
На опасном производстве многозадачности следует избегать.
Разберем следующий пример.
Сравним два примера по зрительному невниманию: сотрудники получают травмы не только потому, что не заметили опасность.
В состоянии усталости они забывают о правилах охраны труда.
В первом случае сотрудник забыл остановить эксплуатацию оборудования, а во втором – находился рядом с открытым люком один, без бригады.
Поэтому важно не только видеть угрозу, но и осознавать её.

«
Самое важное


Если вы не смотрите на то, что делаете и не думаете о том, что делаете, на вас работают только ваши привычки и рефлексы.
Не спешите привыкать к работе на автомате – это приведет к травмам.
Травму из-за мысленного невнимания легко получить, если привыкнуть к этому состоянию и считать его нормальным.
Сотрудники получают травмы из-за зрительного невнимания, когда находятся в опасной зоне, не видят опасности и не думают о ней.
Внутренняя самоорганизация и контроль – лучший способ избежать негативных ситуаций.

«
Made on
Tilda